Новая жизнь мебели сороковых — Onecollection & Finn Juhl

14-03-2011, 16:14 | автор:

0


Новая жизнь мебели сороковых — Onecollection & Finn Juhl

За окном мартовская капель, светит и пригревает солнце, белый снег становится темным, но нам по-прежнему неуютно, не хватает мягких, уютных, теплых цветовых пятен. Датчанин Финн Джул (Finn Juhl) понимает такое настроение лучше других. К тому же в его памяти еще и присутствуют зимы и весны далеких сороковых, которые, безусловно, были белее, теплее, цветастее — потому что в те времена делали мебель, мебель юности этого датского дизайнера фабрики Onecollection.

И сегодня мы хотим вам показать его работы, сделанные современными средствами, но в стиле салонной мебели сороковых годов прошлого столетия. И начнем с двух диванчиков, которые стилистически восстановлены полностью в том виде, какими они были в те времена семьдесят лет назад. Наша память так устроена, что часто прошлое приходит к нам в снах, но толкование сновидений далеко не всегда дает ответ на вопрос — к чему это все. Финн Джул предпочитает не ограничиваться лишь снами, он свои воспоминания юности воспроизводит сегодня в виде реальной мебели.

Диван Model 4600 + 4850 был разработан в 1946 году для компании “Карл Brorup”. В те годы Финн Джул был очень вдохновлен современным искусством того времени, особенно Пикассо, Генри Мора, отсюда и плавность форм в сочетании с умеренной цветовой гаммой. Все мягкие части обиты тиком под орех или дуб, каркас и ножки изготовлены из дуба. Этот диван скорее можно назвать данью общей европейской моде, а не мебельной традиции Северной Европы.

Диван Model 4600 + 4850.

Диван Model 4600 + 4850.

Диван Model 4600 + 4850.

В датской традиции сороковых, но с элементами свободного искусства был сделан несколько ранее в 1941 году диван Poeten. И сейчас Финн Джул по заказу фабрики Onecollection полностью восстановил внешний облик и формы этого красивого винтажного дивана. Обивка также сделана из тика, каркас и ножки из древесины дуба, только сидение уже не содержит пружин — все мягкие части сделаны из формованной пены.

Диван Poeten.

Диван Poeten.

Диван Poeten.

В том же винтажном стиле Финн Джул спроектировал кресло Pelikan. Но эти кресла уже являются в чистом виде стилизацией под эпоху сороковых. Возможно, похожую мебель и производили в то время, но датский дизайнер признался, что лично он такие кресла не проектировал — эта работа сегодня является его парафразом, не более того. При этом, нетрудно заметить, насколько органично комплект кресел Pelikan смотрится в сочетании с верхними двумя диванами.

Кресло Pelikan.

Кресло Pelikan.

Кресло Pelikan.

В мебельном дизайне, как показывает практика, всегда тесно переплетаются изменения в модерне, продиктованные современными вкусами с традицией. И традицией модерна, и традицией представления о домашнем уюте.