Мебельный концептуализм Amy Hunting

13-09-2011, 20:29 | автор:

0


Мебельный концептуализм Amy Hunting

Хотя, вернее было бы сказать, что Amy Hunting, мебельный дизайнер из Дании, создает концепции интерьера, но через мебель. И определение “концептуальный” к ее проектам подходит без натяжек. Главной своей задачей дизайнер считает вовлечение потребителя в непрерывный творческий процесс проектирования трехмерного пространства своего жилища во времени (четвертое измерение). Это направление Amy Hunting выбрала неслучайно — в юности, учась в школе, она серьезно увлекалась теоретическими исследованиями геометрии Лобачевского (не Эвклидовой геометрии). Когда она поступила учиться в технологический колледж по специальности “дизайн интерьера”, то сразу начала практически реализовывать свои наработки.

Мебель Felt & Gravity.

Мебель Felt & Gravity. Дизайн мебели в любой теоретической и мотивационной концепции всегда предполагает все же получение на выходе реальной мебели — комфортной, недорогой, безопасной и долговечной. И с этим у Amy Hunting все получается настолько прекрасно, что потребитель, даже не разделяя ее любовь к анализу концепций, все равно получает именно мебель, которая выполнена в стиле скандинавской традиции — скромно, надежно, недорого и из натуральных материалов. И сегодня мы хотим показать серию мебели, которая называется Felt & Gravity, что в переводе на русский означает “войлок и гравитация”. Искать глубинного подтекста нам не придется — это мебель, сделанная из карельской березы с использованием плотных войлочных лент в качестве подвесок для полок.

Мебель Felt & Gravity.

Мебель Felt & Gravity.

Мебель Felt & Gravity.

Мебель Felt & Gravity.

Подставки для книг Book Ends. Главным условием гармоничного вида предметов мебели является сила тяжести. Войлок используется разноцветный, из натуральной 100%-ной шерсти, которая в процессе обработки была пропитана специальным составом, предохраняющем войлочное полотно от растягивания. Помимо функционального технологического решения полок под столом войлочные ленты также решают тему декоративного оформления столешницы. К этой же теме можно присоединить оригинальные подставки для книг Book Ends, которые тоже решают функциональную задачу (хранение книг в вертикальном положении) не вполне привычным нам способом. Книги размещаются между двумя деревянными брусками, снабженными пластиковыми фиксаторами. За счет силы трения между фиксаторами и поверхностью стола или полки книги удерживаются в вертикальном положении. У нас бы эту идею так и назвали — простенько и со вкусом.

Подставки для книг Book Ends.

Подставки для книг Book Ends.

Amy Hunting окончила несколько лет назад Danmarks Designskole и за последние три года окончательно обосновалась в Лондоне, где открыла свою студию дизайна мебели. При этом у нее есть свой небольшой выставочный зал в Осло (верхнее фото). Дизайнер считает, что в основе выбора форм для проектирования мебели она больше привержена к скандинавской традиции. Домострой в практическом смысле этого слова, как продолжение строителей и мастеровых Северной Европы, успешно сочетается в работах Amy Hunting, упорно ищущей золотую середину в проектировании мебели между искусством и функциональным дизайном. Но есть и работы, которые уже можно назвать свободным полетом мысли, одним из примеров которого является инсталляция Anamorphoscope, которая демонстрирует, как в отражении стального цилиндра искривленные деревянные панели выпрямляются. И в этом уже выражена аллегорическая концепция геометрии Лобачевского — все относительно, и в каждый миг мы можем видеть бытие не таким, каким оно является во времени.

Инсталляция Anamorphoscope.