Британский Собакевич — мебель из бетона Concrete Stitches

17-02-2012, 23:56 | автор:

0


Британский Собакевич — мебель из бетона Concrete Stitches

Помните, как Гоголь описывал интерьер дома помещика Собакевича, в котором даже огромное дубовое кресло будто бы говорило, что оно — тоже Собакевич. Так вот, можно сказать, что британский дизайнерский дуэт JamesPlumb (Лондон) уже переплюнул мебельные пристрастия к тяжеловесной мебели гоголевского персонажа. Причем, обскакал Собакевича по всем статьям — и по весу мебели, в первую очередь. Дизайнеры решили своеобразно реставрировать старый набор кресел начала ХХ века — он просто каркасы кресел и дивана надели на огромные бетонные сидушки. Получился мебельный проект Concrete Stitches, который сейчас выставлен на обозрение публики в Женевской галерее Galerie Blancpain Art Contemporain (экспозицию можно посмотреть до 17 февраля). Там же выставлены и светильники Goodnight Day, сделанные из металлической строительной арматуры (наши готы, пожалуй, там бы поселились).

Мебель из бетона Concrete Stitches.

Мебель из бетона Concrete Stitches. Но прежде об авторах. JamesPlumb — это название, собранное из фамилий двух дизайнеров: James Russell и Hannah Plumb. По замыслу авторов, такая мебель не должна шокировать зрителя, поскольку она заведомо не является проектом функциональной мебели. Это скорее художественная инсталляция, призванная провоцировать эмоции у людей. Мебель из бетона Concrete Stitches. К слову, действительно, трудно представить себе, кто бы такое установил в своей квартире — бетонная сидушка дивана весит около 500 кг, на установку такой в современной квартире, пожалуй, придется проводить согласование в органах Жилэксплуатации.

Мебель из бетона Concrete Stitches. Разумеется, если это не современный многофункциональный комплекс Аквамарин, недавно построенный в Москве на Озерковской набережной. Элитный жилой дом “Аквамарин”, построенный по монолитной технологии, сможет выдержать любую дизайнерскую мебель, даже из бетона. Хотя современные российские бизнесмены предпочитают менее эпатирующие гостей интерьеры своих квартир. Понятно же — давно уже нет Собакевичей среди них. Впрочем и эта парочка британских дизайнеров едва ли в быту использует мебель из бетона. Это искусство требует жертв, а в повседневной жизни все стремятся к комфорту.

Мебель из бетона Concrete Stitches.

Мебель из бетона Concrete Stitches. Из интервью с дизайнерами JamesPlumb стало известно, что все сидушки сделаны из монолитного бетона без внутренних полостей. Мебель из бетона Concrete Stitches. Философия этой экспозиции стара, как мир — они пытались продемонстрировать зрителю две мысли: насколько просто можно сделать практически вечную мебель, и насколько отталкивающе мрачно она будет выглядеть, если это пытаться создать, используя самые прочные материалы современного уровня развития технологий. На наш взгляд, эти ребята немного сублимируют — вероятно они в детстве мечтали стать строителями или скульпторами, но судьба распорядилась иначе, они проектируют авторскую мебель. Что ж, бывает…

Мебель из бетона Concrete Stitches.