Cubby House — хорошо забытое старое

06-05-2010, 20:26 | автор:


Cubby House — хорошо забытое старое

Австралийский дизайнер Эдвард Мур (Edward Moor) решил сделать ремонт в своем доме в Мельбурне. Но у дизайнеров никогда не получается сделать прсто ремонт — они всегда создают концептуально новое жилище. Вот и в этом проекте, который Эдвард назвал Cubby House, он осуществил давно задуманную идею — реализовать проектную разработку зонирования пространства “Raumplan”, которую разработал еще в далеком 1920 году австрийский дизайнер Адольф Лоос (Adolf Loos).

Смысл этого проекта заключался в том, чтобы спроектировать “умный дом” таким образом, чтобы повысить энергосбережение на таких необходимых операциях, как отопление, освещение, вентиляция. Естественно, что Эдвард Мур везде, где возможно использовал переработанные материалы.

Cubby House — хорошо забытое старое

Сложная система двух уровневых потолков, наклонных стен, перегородок — все это было сделано для увеличение естественной светопроводности стен и потолков, естественного вентилиривания воздуха во всем доме через внешнюю мансарду.

Cubby House — хорошо забытое старое

Идея Адольфа Лооса заключалась в том, чтобы проектировать все поверхности с учетом эродинмических свойств пространства для проводимости воздушных потоков. Размещение стен и окон он проектировал так, чтобы в помещения поступал максимум дневного света, а стены потолки без потерь продвигали свет по всей комнате через отражение.

Cubby House — хорошо забытое старое

При этом получаются слишком резкие конрастные перепады поверхностей интерьера, много выступающих острых углов в рельефе потолка. Эдвард Мур компенсировал этот побочный эффект за счет использования материалов минимально насыщенных цветами. Весь дом получился в пастельной тоновой гамме — и эта воздушность пространства облегчила восприятие его рельефа.

Cubby House — хорошо забытое старое

Наверно, сегодня такие проекты смогут найти достойное применение при строительстве мест общественного пользования — кафе, читальных залов, офисов. Разумеется, в Европе, Америке или Австралии переработанные материалы используются в отделке мебели, но не в бытовых приборах. На разработанной системе увеличения воздушного тока за счет рельефа потолков можно снизить энергозатратность заведения.