Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto

27-03-2014, 15:59 | автор:

1


Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto

В свое время, наверно, многие смотрели не по одному разу мультфильм о Маугли, снятый по роману Киплинга. И там был один весьма примечательный сюжет, который многих детей впечатлил не очень приятными открытиями о нашем мире. Помните, когда Маугли и Каа пришли в старый заброшенный город в джунглях за кинжалом? И вот картина того, как зарос этот город, как растительность все заняла во внутренних залах — это все выглядело достаточно удручающе для городских детей, привыкших к тому, что в городах природа скована бетоном и гранитом, и из шкафов не вылезают зеленые лианы.

Несколько иначе эту тему воспринимают молодые дизайнеры Peter Bottazzi и Denish Bonapace, представившие на Milan 2011 свой проект утилизации старой мебели (и не только) путем создания на ее основе комнатных цветников. Не вполне понятна концепция, данная в названии проекта. По-итальянски это звучит, как Da Morto A Orto (“сад из мертвых”), почему-то журналисты перевели на английский это, как from redundant to abundant. Да простят наш английский, но мы это перевели, как вполне позитивное название : “от излишества к изобилию”. Признаться, по ассоциативному ряду мы затрудняемся сказать утвердительно, чья контекстная интерпретация ближе к теме.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.

Так или иначе, сама концепция очевидна — вперед к джунглям, пока они сами к нам не пришли (шутка). Но получилась совсем не шутка — а несколько эклектичное, на наш вкус, сочетание домашних растений с формами предметов, заведомо не предполагавшимися для подобных сочетаний. Понимаете? Те, кто проектировал эту устаревшую мебель, едва ли предполагали, что через несколько десятков лет ее приспособят под цветочные горшки. В целом ничего кощунственного в этом нет — стоила мебель недорого, отслужила своё верно и стойко, но вопрос то еще и во вкусе (о которых не спорят, но обсуждают). Помимо того, что все же это выглядит несколько зловеще, так и ожидаешь, что из-за дерева, выглядывающего из шкафа, сейчас выпрыгнет лягушка или выползет змея.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.

Впрочем, мы не претендуем на значимое мнение и идеальный вкус в данном направлении развития мебельно-садового производства, и наблюдения являются не критикой, а лишь попыткой вербализовать ассоциативный ряд. И очень трудно избавиться от ощущения, что перед нами не вполне оптимистичная футуристическая концепция, как неприятный для людей исход цивилизованного мира. Ведь то, что мы делаем, имеет не только функциональное значение и несет не просто культурологическую нагрузку — это не просто визуальный ряд. Согласитесь, это еще и провокация, это определенный призыв, это то, что вышло из душ дизайнеров. Много ли найдется у них подражателей? Будущее покажет.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.

Утилизация мебели в проекте Da Morto A Orto.