Эклектика в угоду экологичности

15-11-2012, 01:21 | автор:

0


Эклектика в угоду экологичности

В США жители за минувшее столетие устали от жизни в бетонных небоскребах, которые в мегаполисах успели создать архитектурную субкультуру мегаполисов. Сегодня Америка резко развернулась в обратную сторону — двух-трех этажные дома или вообще бунгало. Причиной тому стала развернутая двадцать лет назад пропагандистская компания экологов. не нужно быть специалистом в области защиты природы, чтобы представить себе, какой урон естественному микроклимату наносят многотонные бетонные “зубья”, вбиваемые в землю-матушку. Сегодня уже нет необходисти убеждать простых американцев в том, что жить в “одноэтажной Америке” гораздо уютнее и экономичнее. Опять же, человек так устроен — чем ближе к природе он живет, тем реже он закрывает глаза на экологические проблемы.

Муниципалитет Солт-Лейк-Сити при поддержке Федерального правительства принял недавно программу по реконструкции центральной исторической части города. Однако никто не собирается там возводить современные многоэтажные жилые дома или огромные офисы. Традиционно в этом районе администрация оберегала исторические дома в викторианском стиле. Но есть одна проблема — американцы отказываются приобретать в них жилье — они очень дороги в обслуживании. Поэтому власти пришли к другому варианту — начать ppfcnhjqre невысокими двух-этажными таун хаусами и бунгало. Такой вариант одновременно решает две проблемы — защита природы и строительство более удобных в обслуживании современных домов из экологически дружественных материалов.

На первый взгляд может показаться, что подобные современные архитектурные стили вносят эклектику, если в районе преобладают исторические застройки конца XIX века. Но приходится выбирать — ведь дома возводят, прежде всего, для того, чтобы в них было удобно жить, а внешний вид в некоторой степени вторичен для потребителя. И сейчас в историческом районе Солт-Лейк-Сити по решению муниципалитета часть территорий освобождается от части нерентабельных, требующих огромных вложений в ремонт старых строений, а на их месте строятся модерновые небольшие дома.

Проблема поиска места для расширения зоны застроек стоит не только в США или странах ЕС, сталкиваются с ней и девелоперы в России и Украине. К примеру, сегодня в Киеве земля стоит в исторической зоне не намного дешевле, чем в Москве или Лондоне. Но строить где-то нужно, количество жителей увеличивается. Пока власти Киева позволили возводить на правом берегу Днепра в исторической части Оболони новостройки. Но это пока не бунгало, а высотные комфортабельные жилые дома. В столице Украины сейчас идет настоящий строительный бум, тогда как в Москве он уже пошел на спад. Вернее, высотные дома строят, но по большей части за пределами ТТК. А в центре практически невозможно получить разрешение на возведение многоэтажек. Быть может, лет через тридцать и мы придем к тому, что лучше жить в пригороде, и ближе к земле…