Стул, как инсталляция — Empty Chair

26-05-2011, 21:19 | автор:

0


Стул, как инсталляция — Empty Chair

Оказывается, стул может оказаться на рубеже защиты прав человека, если поставить его среди поля в Нидерландах и посвятить кому-нибудь из людей, отличившихся на ниве защиты прав человека. Так и поступил голландский дизайнер Maarten Baas, выполнивший заказ нидерландского филиала Amnesty International.

Мебельный дизайнер Maarten Baas известен европейским потребителям не только экстравагантными инсталляциями, но и качественно спроектированной мебелью для двух голландских фабрик. Шкафы купе и гардеробные на заказ, кровати и кресла — все в равной степени удается мастеру. Но и не чуждо чувство солидарности с борцами за свободу. Стул назван Empty Chair, что в переводе означает “пустой стул”, но дело вовсе не в том, что на таком стуле едва ли кто-то рискнет посидеть (из спинки стула ввысь уходит пятиметровая лестница, символизирующая лестницу в небеса). Дело в том, что он посвящен китайскому борцу за права человека Liu Xiaobo, которому в конце 2010 года была присуждена Нобелевская премия в номинации “борьба за мир”.

Стул, как инсталляция — Empty Chair.

Как известно, сам номинант так и не смог приехать на церемонию (и премию тоже пока не может получить) по причине весьма и весьма уважительной — его осудили в КНР (за подрывную деятельность) и отправили в лагеря на долгих 11 лет. И по этой причине так названа инсталляция из алюминия — “пустой стул”. Подразумевается пустовавшее кресло на церемонии вручения премии в Стокгольме. Что ж, пожелаем все же китайскому борцу Liu Xiaobo поскорее освободиться из заключения (в Китае, наверно, действует система УДО для исправившихся преступников) и получить причитающуюся ему премию еще до того, как этот стульчик развалится.