Арт-модерн в мебели Copy

13-06-2011, 09:48 | автор:

0


Арт-модерн в мебели Copy

Берлинская выставка дизайна DMY Berlin, которая прошла в начале июня, не претендует на статус промышленной ярмарки, это, скорее, на излете сезона некий корпоративный перфоманс для мировых дизайнеров. По этой причине все самые чудаковатые арт-проекты мебельного направления привозят именно туда. И сегодня предлагаем посмотреть на достаточно оригинальные шутливые копии мебели, подсмотренные дизайнерским тандемом из Цюриха (Швейцария) Kueng Caputo (Sarah Kueng & Lovis Caputo).

Серия так и называется — Copy. Копируют они, разумеется, известные вещи, но это не плагиат, а копии, иронизирующие и над любителями плагиата, и над авторами оригиналов, трепетно оберегающих свое ноу-хау от копирования в любом виде. На верхнем снимке изображена композиция декоративного значения, недвусмысленно напоминающая нам всем известную сахарную вату на палочках. Однако, по задумке Kueng Caputo, это копия стула Milena Krais, сшитый из шерстяного сукна.

Арт-модерн в мебели Copy.

Ниже представлены варианты оригинального стола, выполненного дизайнером Thomas Schnur и швейцарской копией, представленной в виде стола из жвачки (на наш взгляд, просто в издевательском формате — формованная пена сильно напоминает нам жевательную резинку). Несмотря на то, что некоторые дизайнеры возмутились подобным “издевательским” прочтением и “копиями” их творений, публика была в восторге и улыбки не сходили с их лиц посетителей экспозиции. Дизайнеры Kueng Caputo и не скрывают того, что их затея заключалась в том, чтобы продемонстрировать некоторые свои смешные ассоциации, вызванные дизайнерской авторской мебелью их коллег. Но это, скорее, не издевательский, не сатирический юмор, а просто — развлекательное пересмешничество.

Арт-модерн в мебели Copy.

Арт-модерн в мебели Copy.

Кресло дизайнера Dirk Vander Kooij изобразили в виде кресла, являющегося попутно и бобиной для наматывания пряжи.

Арт-модерн в мебели Copy.

Арт-модерн в мебели Copy.

Лампы Romain Diroux также нашли свое отражение в копиях коллекции Copy. Кстати, жюри выставки в Берлине также было на стороне швейцарских дизайнеров. Проект свою награду одним из десяти выбранных жюри DMY. Как сообщили прессе дизайнеры Kueng Caputo, они разделяют плагиат и творческое копирование с переосмыслением авторской работы над формой мебели. И они не исключаются того, что с их проектов начнется цепная реакцию — могут появиться у других дизайнеров, обладающих чувством юмора, свои копии, но уже с проекта Copy.

Арт-модерн в мебели Copy.

Арт-модерн в мебели Copy.

Напоследок покажем вам то, что на наш взгляд вообще является над авторским геометрическим построением, которое используется уже не одно тысячелетие. Но в данном контексте фигурирует копия вечного, отображенная в табурете Yiannis Ghikas и швейцарская “копия” этого предмета мебели. Даже, наверно, Kueng Caputo решили напомнить, что и сам табурет при желании можно назвать плагиатом. Вот так шутят современные молодые дизайнеры.

Арт-модерн в мебели Copy.

Арт-модерн в мебели Copy.