Простая деревенская американская мебель — Great Camp Collection

18-03-2011, 23:11 | автор:

0


Простая деревенская американская мебель — Great Camp Collection

Когда кто-то говорит о том, что дескать у американцев нет своей истории культуры, то просто не совсем понимает народ США в принципе. И культура всегда у этих людей была после переселения в Северную Америку, и историю свою они помнят. Можно сказать — и помнят, и очень дорого ценят (о ценах чуть ниже поймет). Просто дело в том, что у них была культура покорителей континента, технократическая культура внедрения производственных станков и сельско-хозяйственной техники. Самая автомобильная держава мира была в ХХ веке — это разве не культура? Это разве не история? История, да еще какая. И есть у них своя историческая культура производства мебели, мы сейчас покажем вам, как они ее ценят (присядьте на стул, чтобы не упасть).

Дело в том, что американцы так устроены — придумал стул для деревенского поселения — мало! Нужно придумать, как его можно быстро производить и выгодно продавать. А как быстро делать мебель? Понятно — станок нужно изобрести. Но станок то всю мебель делать под копирку, неинтересно — у Фанни такая в хате стоит, у Луизы тоже, мне такая не нужна — мне подавай эксклюзивную. Но не руками же делать эксклюзивную мебель в серийном производстве — невыгодно.

Вся представленная мебель сделана из переработанной древесины SOLID ASH.

Стул GREAT CAMP CHAIR SET OF FOUR — $26,500.00.

Стул GREAT CAMP CHAIR SET OF FOUR.

Предлагается в разных веселых расцветках.

Стул GREAT CAMP CHAIR SET OF FOUR.

И тогда американские мебельщики заказали инженерам изобрести станок с разными копирами — чтобы быстро делал мебель одной серии, но каждый предмет чтобы имел отличный орнамент. И так в США появились первые станки для производства деталей мебели, которые по разным копирам вытачивали разные орнаменты (на одном и том же типе мебели — обычном, деревенском). Много позже, когда появились первые компьютерные системы управления станками, эту систему назвали ЧПУ. А сто с лишним лет спустя другой предприимчивый американец Paul Loebach предложил фабрике MatterMade производить разработанный им комплект ностальгической деревенской мебели конца XIX века. И что вы думаете? Дело пошло, мебель начала продаваться настолько успешно (американцы ведь очень трепетно относятся к истории своей культуры), что фабрика сразу подняла цены на эту серию.

Комод GREAT CAMP DRESSER — $ 27,000.00.

Комод GREAT CAMP DRESSER.

Тумба бельевая GREAT CAMP CREDENZA — $23,000.00.

Тумба бельевая GREAT CAMP CREDENZA

Представляемый нами комплект мебели Great Camp Collection полностью воспроизводит стиль деревенской мебели северной части штата Нью-Йорк конца XIX века. Примечательно, что и тогда ее производили по шаблонам, правда, без разработанной Полем Лойбахом компьютерной программы, которой сейчас пользуется фабрика MatterMade. Вот такая у американцев история и культура. Между прочим, первым городом, познавшем “радость” от смога и нехватки кислорода тоже стал Нью-Йорк. И именно в США изобрели первый кислородный концентратор медицинский, воспроизводящий кислород из того состава воздуха, который имеется здесь и сейчас. Помните, наверно — кислород в аптеках продавали для специальных подушек? Теперь эта необходимость отпала, можно купить недорогой кислородный концентратор и дома дышать настоящим кислородом.

Вешалка GREAT CAMP COAT STAND — $5,500.00.

Вешалка GREAT CAMP COAT STAND.

Но вернемся к мебели серии Great Camp Collection. Как писал еще в 1979 году известный американский дизайнер Sue Honaker Stevenson, примитивной концепция деревенского стула может показаться лишь на первый взгляд. А ведь эта мебель должна была соответствовать в те времена очень важным параметрам. Первое — она должна быть доступной по цене. Второе — она должна быть эргономичной, на ней крестьянин отдыхал вечером, а ему утром снова в поле. Третье — эта должна быть долговечная прочная мебель (обратите внимание, сколько в музеях деревенской мебели есть в отличном состоянии, хоть бери и пользуйся). Четвертое — мебель не должна занимать все пространство в помещении. Пятое — она должна быть доступна для чистки.

Детали отделки мебели Great Camp Collection.

Детали отделки мебели Great Camp Collection.

А теперь посмотрите на эти стыки и соединения — вам придет в голову мысль, что эта мебель долговечна? Paul Loebach гарантирует, что на этих стульях будут сидеть еще ваши внуки (если вы ее раньше не выбросите). Но посмотрите на цены — едва ли стул за $26,500.00 вам захочется быстро отправить в утиль. Впрочем, о вкусах и ценах не спорят, нравится — берешь, не нравится — мимо идешь. Да и нам то какой смысл платить за американскую ностальжи. А вот посмотреть — любопытно.