Новый жилец в сторожевой башне

28-12-2010, 04:12 | автор:

0


Новый жилец в сторожевой башне

Достаточно необычно распорядилось Британское историческое общество современной судьбой одного их памятников архитектуры. Сторжевая бащня в графстве Суффолк была продана под жилье дизайнеру Дункану Джексону (Duncan Jackson), который совместно с архитектором Пирси Коннером (Piercy Conner) возвел наверху башни квартиру-студию в достаточно футуристическом стиле.

Насколько известно о британском законодательстве относительно памятников архитектуры, практика передачи их в частные руки существует, но при условии полного сохранения внешнего и внутреннего исторического облика. Интерьер внутри башни, как мы видим на фотографиях, остался прежним, а вот наверху построен “пентхаус”, со стороны напоминающий приземлившуюся “летающую тарелку”. В этой связи возникает вопрос, останется ли за этой башней статус памятника архитектуры по классификации международных туристических стандартов.

Новый жилец в сторожевой башне

Новый жилец в сторожевой башне

Башня Matello была возведена в числе других оборонительных на Восточном побережье Британии в начале XIX века для защиты Британской империи от нападения с моря. Как сообщил нынешний владелец башни, изначально на заседании Британского исторического общества при рассмотрении вопроса о продаже башни в частные руки разгорелась острая дискуссия. Тем более, что сам Джексон не скрывал намерения построить там свой дом. Но перевесил британский прагматизм. Дело в том, что очень влажный климат и испарения от болотистой почвы в этом месте способствуют активному развитию грибков на стенах кладки стен, и башня быстро разрушается. Из-за финансового кризиса у правительства ощущается серьезная нехватка средств для санации таких отдаленных памятников архитектуры.

Новый жилец в сторожевой башне

Новый жилец в сторожевой башне

Британский дизайнер, получив в свое распоряжение башню, сразу же провел чистку калдки от грибков, но внутри башни создал свой жилой интерьер, и башня теперь имеет условно исторический вид только снаружи (если закрыть глаза на стоящий “пентхаус” наверху). На первом этаже строения Джексон сделал спальные комнаты, столовую, кухню и санузел. В верхней части под современной уже крышей построена большая гостиная-студия, она и видна при взгляде на башню со стороны.

Новый жилец в сторожевой башне

Новый жилец в сторожевой башне