Провокации на тему дачной мебели

15-03-2014, 13:13 | автор:

2


Провокации на тему дачной мебели

Когда кто-то произносит в компании фразу о тонком английском юморе, не всегда можно понять, что имеют в виду — или то, что говорящий настолько тонкий ценитель юмора вообще, или то, что британцы не так уж и остроумно шутят — понятным становится каждому подоплека. Но мы не собираемся обсуждать здесь вопросы психологии и культурного обмена, мы про мебель, и конкретно про одну провокационную шутку британского обозревательного интернет издания Dezeen Design Magazine, который на днях опубликовал проект словацкого дизайнера Петра Якубика (Peter Jakubik).

Суть проекта заключается в том, что Петр ничего не придумывал, он просто взял деревянный чурбак, открыл учебник по производству мебели Пантона (Panton) и вырубил из него стул, который назвал Hobby Panton. Когда Петру задали вопрос, что он этим хотел сказать, молодой дизайнер (если заглянуть на его сайт, тот еще провокатор) просто ответил, что продемонстрировал, как легко делается мебель, если есть под рукой топор, учебник и лес.

Стул Hobby Panton.

Он просто честно сообщил на своем сайте, как он нашел подходящий эскиз в учебнике Пантона (опубликовал скан схематического пособия по производству стула) и все. Но эту публикацию на сайте дизайнера обнаружил Dezeen Design Magazine и решил без комментариев опубликовать заметку об этом стуле, и о том, что словацкий дизайнер предлагает всем купить дачу, найти там деревья потолще, спилить их и наделать удобных стульев и столов, а заодно и размяться на природе. Сейчас трудно сказать, насколько умышленно была сделана публикация британским изданием (англичане такие скрытные ребята), но комментарии к статье, что называется “жгут”.

Стул Hobby Panton.

Процитирую некоторые.

Если мы говорим о дизайне ради дизайна, о человеке, не имеющем сердца, стремящемся выделиться тем, что сделал свою собственную копию стула из учебника Пантона — это просто глупо и преступно по отношению к природе.

Я думаю, что Петр избрал такой способ гипертрофированной подачи нашего фетишного отношения ко всему. Любители всего натурального вырубают себе в угоду леса. Защитники природы довели свои запреты до абсурда, противоречащего элементарной логике. И последнее — можем же мы предположить, что у Петра просто нет денег для покупки мебели, и он, как древний человек, взял топор и пошел в лес за материалом. Можем? Или автор пытается нам донести мысль.

А что вы прикажете делать с той древесиной, которая оказалась испорченной и высохла в процессе прошлогодних пожаров? Огромное количество деревьев валяется и гниет в лесу, они непригодны для производства. Почему защитники леса не принесут их домой, там могут свои любимые деревья покрыть лаком и поставить в лучшем углу своей квартиры, или выставлять в музеях за свой счет.

Цель этого преступника заключается в том, чтобы спровоцировать людей двигаться назад, регрессировать. Ведь движение к природе означает, прежде всего, снова вырубать деревья для мебели, постройки домов и отопления их древним нецивилизованным способом.

Инструкция — как сделать стул Hobby Panton.

Что здесь скажешь, господа, независимо от того, юмор это или нет, и кто главный провокатор, фактом является то, что провокация удалась. Не исключено, что сейчас готовится переиздание учебника Пантона и это скрытая реклама, направленная на повышение продаж планируемого тиража. Так или иначе мы с вами смогли посмотреть, как делали стулья наши предки, жившие в лесах. А также мы посмотрели заранее то, что кто-то потом нам расскажет, подав как тонкий английский юмор. Они нам только начнут рассказывать, а мы скажем им — “баян” это ребята, читали мы про это. А заодно и вспомнили о том, что лето не за горами.

Интернет магазин мебели в Новокузнецке.

Tags: