Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos

04-12-2011, 15:41 | автор:

0


Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos

Наверно, почти все жители современных городов в детстве играли в архитекторов и строителей. И если зимой безальтернативными строительными материалами для наших мальчишек служат снег и лед, то летом мы строим дома из упаковочных коробок, которые выбрасывают жильцы домов после того, как размещают у себя купленную бытовую технику или мебель. А если климатические условия таковы, что снега не бывает практически никогда, эти самые коробки становятся единственным “строительным” материалом для мальчишек. Когда мы вырастаем, то забываем о многих детских увлечениях, но память о них до самой смерти хранится в нашем подсознании. Правда, мексиканские архитекторы Guillermo Martínez и Eugenia Nava De Martínez, когда спроектировали для себя дом и рабочую студию в городке San Andres Cholula (Мексика), не признаются, что их творение напоминает те самые домики из картонных коробок, которые они строили, быть может, в детстве. И все же, посмотрите сами — несмотря на присутствие кубизма в стиле архитектуры, некая эклектичность трех составляющих строения бросается в глаза.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos. Первая, непосредственно жилая часть дома выполнена в виде достаточно традиционном, с поправкой на модерновую моду и бросающиеся в глаза элементы кубизма (окна, выступы, навесы, крыльцо). Этот же стиль естественно смотрится и в интерьере, который зонируется стенками или невысокими перегородками, с минимумом мебели, которую представляют преимущественно встроенные шкафы купе, оставляющие максимум свободного пространства в помещении. И эту часть строения можно считать достаточно традиционной — приблизительно так все и строят в Мексике частные домики. Но практикующим архитекторам нужна еще и студия, находящаяся рядом, и вне жилого дома одновременно. И так появилась небольшая пристройка с достаточно необычными прорезями помимо основных окон, чтобы создавать различные направления проникающего дневного света. Пристройка получилась настолько оригинальной и самодостаточной частью дома, что архитекторам показалось кощунственным использовать ее лишь для рабочей составляющей своей жизни. И эту пристройку они решили использовать в качестве оригинального помещения, создающего атмосферу для обдумывания и обсуждения творческих планов — наедине или в кругу своих коллег, заходящих в гости.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos. Все прекрасно получилось, только осталась нерешенной проблема выделения пространства для работы. И тогда была создана еще одна пристройка, которая полностью напоминает картонную коробку или сарай. Видимо, проектировщики специально старались создать эту зону такой, чтобы ни у кого там не возникло желания заниматься чем-либо еще, кроме работы. Guillermo Martínez говорит, что вся затея была распланирована изначально не так хаотично, и еще на стадии проектирования все три части строения были определены, но без выбора материалов и формы. “Целью этого проекта было создание архитектурного плана дифференциации различных пространств за счет использования уникальных строительных материалов, включая стекло мостика, отделяющего мастерскую от гостиной.” Однако, если внимательно прочесть мнение его коллеги Eugenia Nava De Martínez, возникает предположение, что его коллега несколько лукавит, заявляя о намеренной такой планировке всего дома. Изначальная идея по созданию различной подсветки через окна на стадии архитектурного плана не предполагала получения настолько мощного эффекта, который получился после постройки второй части. Именно этот поразивший нас мощный результат привел к тому, что эта часть была оставлена под творческую гостиную, а для работы мы достроили уже третий блок, который изначально предполагали использовать под хозяйственные нужды.”

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.

Так или иначе, в сухом остатке получили то, что мы видим на фото — достаточно эклектичное строение, если посмотреть с улицы; и необычный, видимо, весьма комфортный для хозяев интерьер внутри дома. И потом, разумеется, все это было названо экспериментом с различными строительными материалами. Впрочем, никто и не утверждает того, что этот дом построен из упаковочных картонных коробок нашего детства. Мы лишь говорим, что это навевает ассоциации, не более того…

Кубический дом для архитекторов M + N Arquitectos.