Мебель со свалок Южного Лондона

05-12-2010, 04:09 | автор:

1


Мебель со свалок Южного Лондона

За прошедшие два года мы достаточно часто обращались к теме о том, как в Европе молодые дизайнеры упражняются в проектировании мебели, сделанной из различных предметов, отправленных в утиль. Не думайте, что мы напрасно занимали ваше внимание, мы вам показывали работы и идеи тех самых молодых проектировщиков, которые уже через два-три года начнут задавать тон в мировой мебельной моде.

Эти парни и девушки, учась в университетах, лишь пробуют свои силы и талант на материалах, которые фактически уже ничего не стоят. Но, согласитесь, многие из них сумели привлечь ваше внимание — среди мебели, сделанной из вторсырья, которую мы показывали, было много образцов, которые хотелось бы поставить у себя дома.

Мебель со свалок Южного Лондона

Другой вопрос, что определенные стереотипы порой мешают нам, бывшим советским славянам, посмотреть на этот тренд непредвзятым взглядом. Ни в Москве, ни в Киеве, ни в Минске никто не станет вам предлагать в магазинах утиль, и даже квартиры на сутки Минск обставлены нормальной современной мебелью. Но есть еще забота о будущем — при современном растущем уровне потребления во всем мире обеспокоены проблемой уничтожения лесов (а еще и ежегодные пожары).

Мебель со свалок Южного Лондона

Так что эти молодые британцы Ян Хендзель и Оскар Хант (Jan Hendzel and Oscar Hunt) не напрасно собирали утиль на свалках Южного Лондона, и не напрасно выставляли на весеннем фестивале дизайна (London Design Festival) свою серию «Made in Peckham». Это не только амбиции молодых дизайнеров, это работа на будущее, проектирование в условиях, которые грядут — катастрофическая нехватка природных ресурсов. И нам в России, наверно, тоже следует серьезно к этому готовиться.

Мебель со свалок Южного Лондона