Конструктор для мебели Poles Apart

25-07-2011, 20:36 | автор:

0


Конструктор для мебели Poles Apart

Условно говоря, на некотором “контрасте” с “мебельным конструктором”, о котором мы рассказали в прошлом материале предлагаем посмотреть другой вариант подхода к решению этой задачи, но уже предложенный мужчиной на выставке New Designers 2011, тоже выпускником London Metropolitan University дизайнером Adrian Bergman. Почему условно применили понятие “контраст”, поскольку этот вариант быстросборной мебели Poles Apart больше апеллирует к прикладному варианту использования геометрических фигур, обеспечивающих достаточную прочность спроектированным конструкциям, хотя основным фиксирующим детали элементом являются плотные резиновые кольца.

Стол Poles Apart.

Стол Poles Apart. Но прежде стоит сказать пару слов о самом авторе, и вы поймет, почему. Adrian Bergman изначально занимался на факультете проектирования домашних печей, каминов — всего, что связано с этим видом отопления домов. Кладка печей, разработка дизайна облицовки, заслонок и дымоходов, а также вспомогательная мебель для обслуживания этих обогревательных устройств. От такой мебели требуется, в первую очередь, чтобы она не занимала много места, не загораживала тепло и на лето успешно разбиралась и компактно убиралась до следующего отопительного сезона. И вот именно при разработке такой мебели, по словам дизайнера, этот процесс его увлек сильнее всего. Моделирование на основе использования свойств геометрических фигур применительно к прочности конструкций. Собственно так и получился проект конструкторов для столов Poles Apart.

Стол Poles Apart.

Стол Poles Apart. В дальнейшем Adrian Bergman вместе с другими своими однокурсниками организовали творческую студию по дизайну мебели в Лондоне room400, о которой мы планируем очень много и подробно вам рассказывать в наступающем осеннем сезоне — там просто кладезь оригинальных и красивых решений современной мебели, разработанной этими выпускниками London Metropolitan University. Этот мебельный проект по замыслу автора предназначен для целевой аудитории — розничных рыночных торговцев (да, в Лондоне тоже есть вещевые или сувенирные рынки). Естественно, в условиях уличной торговли мебель должна быть быстро сборной/разборной и компактной для хранения и транспортировки в разобранном виде. Никто из продавцов не захочет долго закручивать или раскручивать винтовые соединения на столах или вешалках. А вот просто накинуть специальное скрепляющее резиновое кольцо — секундное дело. К слову, эта идея пришла в голову дизайнеру, когда он увидел нечто подобное, но на более простом уровне у польских торговцев на окраине Лондона (отсюда и название проекта).

Стол Poles Apart.

Стол Poles Apart. В Лондоне приняли проект Poles Apart очень благожелательно, Adrian Bergman получил за него специальную премию от London Metropolitan University — “За выдающееся воплощение законов геометрии”. Столешницы изготовлены из ламинированной древесины, стойки из натуральной березы (обработка отходов солярного производства). Таким образом сама мебели, предположительно, должна стоить недорого (и это тоже весьма важно для целевой аудитории планируемых потребителей — мелких розничных торговцев). Форму и размеры столов на своем сайте дизайнер не задает намеренно, желая подчеркнуть, что при производстве по наработанной им схеме можно без серьезных затрат задавать любые размеры мебели, нужные заказчику. К этому можно лишь добавить одно — когда появились варианты с цветными столешницами, ощущение угловатости конструкций сразу пропадает. Такие вот они молодые европейские дизайнеры мебели — волшебники.

Стол Poles Apart.