Ротанг — вечное будущее материалов для мебели

01-03-2011, 15:39 | автор:

0


Ротанг — вечное будущее материалов для мебели

Древесина в европейском цивилизационном социуме несколько тысячелетий является основным материалом для производства мебели. Однако темпы производства и потребления настолько стремительно начали расти в ХХ веке, что к началу нового тысячелетия человечество встало перед дилеммой — или от древесины, как основного материала придется отказаться, или в XXI веке мы уничтожим почти все леса на планете, которые, как известно, являются “легкими” Земли. В средних широтах деревья растут очень медленно и естественное воспроизводство лесов давно уже не поспевает за потребностями потребителей в новой мебели из натуральной древесины.

В то же время в регионах, где преобладает тропический климат, люди и не знали, что такое настоящий древесный массив для производства, зато прекрасно освоили материал, естественно растущий в этих местах — такую разновидность бамбука, как ротанг. И сегодня мебель из ротанга стала настолько популярной и среди европейских и американских потребителей, что многие мебельные фабрики приглашают к сотрудничеству дизайнеров, специализирующихся на проектировании именно этой продукции. Одним из таких умельцев является индонезиец Abie Abdillah, несколько лет сотрудничающий с местной фабрикой Chamdani.

Табурет Asha Stool.

Табурет Asha Stool.

Табурет Asha Stool.

Abie Abdillah считает, что за такими материалами, как ротанг, не только история использования в качестве материалов для мебели на протяжении тысячелетий, но и блестящее будущее. Во-первых, этот сорт бамбука воспроизводится естественным образом буквально стремительно, вырастая за несколько месяцев на несколько метров без применения специальных искусственных культиваторов и удобрений. Во-вторых, производство мебели из ротанга не требует дорогостоящих высокотехнологичных процессов — во влажном состоянии он является достаточно пластичным материалом. Единственное, что оказалось полезным из современных технологий — пропитка ротанга специальными составами, придающими водооталкивающие свойства и усиливающие прочность структуры этого материала.

Скамья Pretzel Bench.

Скамья Pretzel Bench.

Скамья Pretzel Bench.

Скамья Pretzel Bench.

Все, что нужно знать для производства мебели из ротанга — геометрию, лежащую в основе прочностных характеристик любой конструкции, а эстетический вид задается уже самой структурой поверхности бамбука, часто выглядящей настолько самобытно и самоценно, что подбор и пошив чехлов для такой мебели следует осуществлять очень осторожно — не стоит прятать естественную красоту. Разве что пошить чехол для мягкой сидушки кресла или изящную скатерку для обеденного стола из ротанга. Обращали внимание, что ротанг не терпит дополнительного украшательства, вернее, если чуть переборщить с добавлением тканей, сразу теряется очарование самого предмета мебели.

Кресло Doeloe Lounge Chair.

Кресло Doeloe Lounge Chair.

Кресло Doeloe Lounge Chair.

Кресло Doeloe Lounge Chair.

Здесь мы представили вам три варианта домашней мебели, которые фабрика Chamdani изначально выпустила для участия в гуманитарной программе помощи жертвам мощного Цунами в Индонезии, унесшего несколько лет назад сотни тысяч жизней, разрушившего практически 90% домов местных жителей в регионе. Но работа дизайнера фабрики Abie Abdillah настолько понравилась поставщикам мебели из юго=восточного азиатского региона в Европу, что была заказанная дополнительная партия — уже для обеспеченных потребителей экономически развитых государств. И последний очень важный важный нюанс — поборники сохранения природы не протестуют против использования в производстве таких быстровоспроизводимых натуральных материалов, как ротанг, поэтому поставщикам на европейский рынок мебели из ротанга не приходится платить дополнительных экологических пошлин — в итоге такая мебель остается и по стоимости выгодной для конечного потребителя.