Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House

10-11-2011, 12:57 | автор:

1


Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House

Мы уже касались темы использования списанных контейнеров для морских перевозок в качестве строительных блоков для студенческих общежитий во Франции, общественных строений в Германии и экономичных коттеджей для пенсионеров в США. За последние четыре года эта затея развивается дальше. Естественно, существуют естественные ограничения для массового строительства домов из таких контейнеров — используются только списанные, их количество невозможно (да и не нужно) увеличивать искусственно. Основное преимущество этого метода базируется исключительно на дешевизне приобретения утилизируемых “строительных блоков”, плюс скидка от правительства за утилизацию металла. Сегодня расскажем о том, как эту идею реализуют индивидуально в проекте Sea-Can House канадская семья Bill и Rosanne Glennon.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House. Эта семья решила заблаговременно подготовить себе к пенсии недорогой, но очень прочный трехэтажный коттедж в на канадском побережье Тихого океана площадью 5000 м/кв. Bill Glennon в молодости работал строителем, но позже нашел более выгодную работу на торговом мореходстве Канады, двадцать лет он отходил на различных грузовых судах. Поэтому найти выгодное предложение о продаже отработавших свое морских грузовых контейнеров ему не составило большого труда. К вложенным средствам из сбережений добавились и правительственные субсидии. В Канаде власти субсидируют любые технологические операции с недвижимостью (строительство, ремонт), если их владельцы устанавливают в строениях автономные альтернативные безопасные для природы системы получения электроэнергии — в частности, солнечные батареи, как это делают Bill и Rosanne Glennon.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House. Основным отличием проекта Sea-Can House является то, что коттедж проектировался полностью с учетом личных предпочтений супругов, а не по стандартным проектам для такого типа строений. На все строительство было закуплено 30 грузовых контейнеров, которые по проекту смонтированы в трехэтажный дом в форме куба, базирующийся на фундаменте из бетонных блоков. В нижней части дома расположен просторный гараж с мастерской, кладовой для инструментов и винный погреб. На втором этаже располагается большая гостиная с кухней и двумя санузлами. Третий этаж полностью отведен под пять спален и рабочий кабинет. Зонирование всех помещений сделано таким образом, чтобы большинство вещей хранилось в специальных кладовых нишах, и не требовало приобретения специальных шкафов. Отдельный контейнер установлен вертикально с боку — в нем установлен небольшой лифт грузоподъемностью до 500 кг. Все сантехнические коммуникации проведены с учетом установки оборудования для регенерации воды и уничтожения канализационных наполнений.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House. Стены и крыша коттеджа снаружи покрыта специальными материалами R-50 и R-80, которые не пропускают влагу, служат утеплителями и препятствуют нагреву стен в летний сезон. К слову, те же проблемы с перегревом помещений существуют и в Центральных регионах России, поэтому при продаже домов нередко обращают особое внимание на термоизоляцию приобретаемых коттеджей. Электропитание всего строения в проекте Sea-Can House будет осуществляться за счет двух мощных ветро— и солнечного генераторов (как указывали, приобретенных с учетом субсидий правительства Канады). Помимо этого, на горизонтальной крыше дома будут установлены солнечные батареи для сбора тепла, что поможет существенно экономить на обогреве дома и воды в замкнутом водопроводном цикле. В завершение хотим лишь добавить — безусловно, большинство наших пенсионеров хотели бы встретить старость в таком просторном, недорогом и прочном доме. Надеемся, что наши власти смогут по достоинству оценить подобные инновации. Тем более, что в государстве пяти морей отработанных морских контейнеров, как говаривал кот Матроскин, “ну просто завались”.

Коттедж из морских контейнеров Sea-Can House.