Стулья из парусины Stitching Concrete

17-03-2014, 14:54 | автор:

1


Стулья из парусины Stitching Concrete

Наши люди наверняка помнят, что произошло со штанами беглых заключенных из кинокомедии “Джентльмены удачи”, когда они перепутали цистерны, и покинули территорию исправительного учреждения, сидя по горло в цементном растворе. Брюки превратились в цементные изваяния, которые уже ничем нельзя было согнуть даже. Трудно сказать, смотрел ли этот советский кинофильм молодой выпускник Мюнхенской Школы промышленного дизайна Florian Schmid, но для своего проекта стульев из парусины он использовал именно эту идею — добавить прочности ткани за счет внутренней прослойки из цемента с клеем. Таким образом на свет появилась коллекция стульев и табуретов Stitching Concrete.

Стулья из парусины Stitching Concrete.

Стулья из парусины Stitching Concrete. Технология производства мебели Stitching Concrete, к слову, так же мало отличается от того, как зацементировались брюки у “горемык” из “Джентльмены удачи”, лишь с той разницей, что в состав цемента добавлен клей ПВХ. Предварительно двухслойную парусину сшивают толстыми нитками, создавая контур ножек и сиденья. С боков сиденья специально оставляются непрошитые изгибы ткани, в который вставляются деревянные валики, крепящиеся на специальном станке, натягивая ткань в горизонтальном положении. Когда тканевая заготовка размещена на станке в нужной форме, начинают постепенную поливку жидким раствором цемента с ПВХ. Для окончательной просушки готового изделия требуется не более 24 часов — на выходе получаются очень прочные огнеупорные и водонепроницаемые стулья, табуреты и скамейки, которые можно красить в любой цвет.

Стулья из парусины Stitching Concrete.

Стулья из парусины Stitching Concrete. Несмотря на то, что идея не нова, стоит отметить, что использование строительных материалов для производства мебели дизайнеры начали активно пробовать лишь в последние пять лет, ища новые формы и изучая свойства строительных материалов на пригодность их в своем ремесле. Как шутит автор проекта Florian Schmid, если так дальше пойдет дело, можно будет попробовать создать по этой же технологии другие предметы мебели — матрацы, например. Гамаки.  Разумеется, это не более, чем шутка. Однако, как у нас любят говорить — в каждой шутке лишь доля шутки.

Стулья из парусины Stitching Concrete.

Если хорошенько применить технологию, можно и ботинки таким образом создавать. Не всякие, конечно, не расхожие модели, которые можно найти в специализиравннном обувном, а купить туфли женские в Киеве — дело проще некуда. Дизайнерские модели на особенный случай — вот какие. Тут уж как пойдёт, конечно, а оно пойдёт, поёдет.

Стулья из парусины Stitching Concrete.