Стол и зеркала в стиле Cirkel

29-11-2011, 17:16 | автор:

0


Стол и зеркала в стиле Cirkel

Рассказывая о коллекции светильников Cirkel, спроектированных студией Daphna Laurens, мы умышленно умолчали о второй составляющей этой серии, состоящей из стола “Cirkel” Coffee table 01, который условно можно назвать журнальными или кофейным. Дело в том, что тот философский подтекст, который отличает всю коллекцию в целом, не умещается в ложе узкого функционального бытового назначения этой мебели. Она призвана в большей степени создавать настроение для размышления о бытие, нежели просто утилитарно обслуживать потребителя. Но для начала предлагаем познакомиться с зеркалами “Cirkel” Collection Mirrors, которые выполнены в трех различных контрастирующих формах. Очевидно, что эти зеркала не имеют привычного функционального значения, они больше подходят для случайно попавших в отражение элементов — человека, интерьера, предметов на столе.

Стол и зеркала в стиле Cirkel.

Стол и зеркала в стиле Cirkel. Итальянский философ Luigi Pirandello в начале ХХ века написал: “Фантазия украшает продукт и его окружение, так сказать, освещая его изнутри через ваше сознание, драгоценные образы, о которых она напоминает нам или с которыми мы чувствуем инстинктивное единение.” Дизайнеры Daphna и Laurens будто дополняют изречение любимого философа: “Через небольшие зеркала, находящиеся перед нами постоянно, будто небольшие потаенные входы, отражая элементы нас и нашей жизни, проводят нас в познание себя.” Такова концепция зеркал “Cirkel” Collection Mirrors и столика “Cirkel” Coffee table 01, что не исключает вероятности их использования в качестве обычных бытовых предметов. Держащаяся на трех деревянных ножках выгнутая столешница из пластика, будто намеренно задает искажение пространства, провоцируя самостоятельное передвижение находящихся на столе предметов по наклонной.

Стол и зеркала в стиле Cirkel.

Стол и зеркала в стиле Cirkel.

Стол и зеркала в стиле Cirkel. Завершающая композицию ножка из большого полого конуса, удобная для хранения различных предметов, будто уравновешивает философский акцент с функциональной полезностью этого предмета мебели, напоминает нам, что не собирается противопоставить друг другу разные миры. Мир обычного утилитарного быта, в котором важны обычные мягкие диваны, экономичные люстры или недорогие кухни кириши, не вступает в противоречие с размышлением об экзистенции бытия. Так нередко бывает, что хозяйка, готовя на кухне обед, вдруг вспомнит о чем-то, взгрустнет или улыбнется, постоит, медитируя на непроизвольно выбранной взглядом точке пространства, и потом снова вернется к своим повседневным заботам. В своих проектах дизайнеры Daphna и Laurens не утверждает, форма первичнее функциональности, но и она задает важный элемент для потребителя за пределами бытового значения. Небольшой контраст между обычным и необычным не создает дисбаланса.

Стол и зеркала в стиле Cirkel.

Стол и зеркала в стиле Cirkel.

Коллекция была подготовлена специально для показа на Galerie Gosserez в Париже, которая открылась на прошлой неделе и будет работать до 12 января 2012 года.