Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light

04-04-2011, 21:51 | автор:

0


Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light

Помните, что выдавало присутствие человека-невидимки в одноименном романе Герберта Уэлса? Верно — его выдавало наличие видимых предметов, с которыми он соприкасался — одежда, мебель, пишущая ручка. Видимо, японский мебельный дизайнер Tokujin Yoshioka решил исправить эту досадную “оплошность” сотворившего естество видимого мира. На будущей неделе он собирается в рамках мебельной ярмарки в Милане представить новую коллекцию “невидимой” мебели The Invisibles Light, спроектированную для мебельной фабрики Kartell.

Символичным в этой связи является использование на рекламном плакате (верхний снимок) женского образа, бродящего среди “невидимой” мебели, что может вызвать спорные ассоциации у зрителя. Учел ли Tokujin Yoshioka то обстоятельство, что бывает весьма дорогая и уязвимая при столкновениях с предметами женская обувь больших размеров? Если в Японии, положим, все женщины имеют миниатюрные размеры стопы, то в странах ЕС женщины с крупным размером ноги — не такая уж и редкость. Впрочем, мы несколько утрировали эту ситуацию, чтобы вызвать у читателей улыбку. На самом деле, коллекция мебели The Invisibles Light достаточно различима в обычном световом спектре, и это заметно по представленным фото.

Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light.

Фабрика Kartell уже демонстрировала в Милане год назад первые пилотные кресла из этой серии, выполненные из монолитного прозрачного бесцветного акрила. Мебель этого года отличается лишь более широким ассортиментом (сделано несколько столов разных размеров) и тем, что теперь предлагается более экономичный и легкий по весу вариант мебели серии The Invisibles Light, сделанный не из монолита, а из склеенных тонких акриловых панелей.

Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light.

Как рассказал сам японский дизайнер журналистам, его проект является всего лишь данью воспоминаний от сказок, которые он читал в детстве. При этом Tokujin Yoshioka не уточнил, знакома ли ему сказка Г. Х. Андерсена “Снежная королева” или он имел в виду предания японского народного эпоса. Так или иначе, предлагаемая коллекция The Invisibles Light удивительным образом совпала с одним из направлений производимых линий продукции самой Kartell, которая, как известно, уже более полувека специализируется на продаже изящных дорогих предметов мебели и аксессуаров, выполненных в гротескных решениях — сочетание холодного и прозрачного бесцветного с алыми яркими пятнами.

Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light.

Президент компании Kartell Клаудио Лути (Claudio Luti) так охарактеризовал мотивы сотрудничества с дизайнером из Японии:

“Это равноправное сотрудничество двух творческих единиц, видящих мир одинаково. Наша задача не поразить всех изощренной поэтичностью предметов или высочайшим технологическим совершенством их исполнения. Мы стараемся предложить потребителю продукцию, которая вне поэтична, над технологична и вне времени вообще.”

Вот так — ни убавить, ни прибавить. Остается только нам, потребителям, расти до этого совершенного восприятия мира, видимого и невидимого. Приятного вам просмотра.

Акриловая мебель-невидимка Invisibles Light.