Мебель из le Briccole на Венецианском биеннале 2010

18-03-2011, 17:53 | автор:

0


Мебель из le Briccole на Венецианском биеннале 2010

Есть два предложенных исторически обстоятельства. Первое — Венеция нуждается в современном архитектурном и инфраструктурном технологическом апгрейде давно. Второе — Венеция стоит практически на воде, которая заключена в каналы. Реконструкция города в районах пристаней на этих каналах осуществлялась еще в 1920 году. Эти пристани построены на сваях и досках из отличного мореного дуба, которые обычно используют не более 10-15 лет, а потом заменяют.

Только их заменяют до того, как сама древесина приходит в негодность, и мореный дуб после 10 лет эксплуатации в агрессивной морской среде может быть использован после вторичной переработки. По плану реконструкции этих пристаней, в дальнейшем дуб больше не будут использовать для укрепления пристаней, новый материалы более прочны и долговечны для этой цели. Задача — куда девать дубовую древесину?

Стол Laguna дизайнера Paolo Piva.

Стол Laguna дизайнера Paolo Piva.

Скамейка Called дизайнера Aldo Spinelli.

Скамейка Called дизайнера Aldo Spinelli.

Ответ на этот вопрос и стал предметом отдельного конкурса Tra le Briccole di Venezia at Riva 1920 для дизайнеров мебели, который был объявлен на Архитектурном Венецианском биеннале в сентябре 2010 года — предложения мебельщиков по вторичному использованию мореного дуба, который будет демонтирован со старых пристаней. Хороший ход, правда? У европейцев не принято выкидывать качественные материалы, отработавшие свое, их перерабатывают и используют вторично. И даже всем известная традиция — выкидывать старую мебель под Новый год — вовсе не означает, что эту мебель потом сжигают, ее тоже собирают специальные команды, сортируют и отправляют на переработку.

Декоративная колонна l’Anima della Pietra из дубовой сваи дизайнера Pinuccio Sciola.

Декоративная колонна l’Anima della Pietra из дубовой сваи дизайнера Pinuccio Sciola.

Таким образом сейчас в ЕС решают программу по сохранению лесов на планете — мебель, спортивный инвентарь, бильярдные столы, столы для пинг-понга — все это сейчас делают на 90% из переработанной древесины (переработанной, естественно, по современным технологиям, которые только добавляют материалам прочности и устойчивости к воздействию агрессивной среды. Но вернемся к конкурсу по вторичному использованию le Briccole (что на венецианском арго обозначает буквально — “дуб, возвышающийся над причалом сообщения”). В конкурсе приняли участие 29 дизайнеров со всего мира, но здесь мы покажем лишь работы тех, кто был отмечен жюри Венецианского биеннале.

Стол и табурет Touch дизайнера Carlo Colombo.

Стол и табурет Touch дизайнера Carlo Colombo.

Деревянные коврики Slice of Briccole дизайнера Philippe Starck.

Деревянные коврики Slice of Briccole дизайнера Philippe Starck.

Как мы видим, никто особого “велосипеда” и исторических реликвий из дубовых свай изобретать не собирается — обычное функциональное вторичное использование материала, но с одним акцентом. Основным условием конкурса Tra le Briccole di Venezia at Riva 1920 является сохранение самой структуры древесины в память о том, где она использовалась раньше, то есть, никаких покрытий и шпонов сверху. В этом все европейцы — им мало сделать из переработанной древесины просто функциональные вещи, им еще нужно и заранее заложить в них продажный тренд — это не просто дуб, это дуб на котором стояла Венеция последние 15 лет.