Голландская мебель в музее Милана

26-04-2014, 14:09 | автор:

0


Голландская мебель в музее Милана

Ну вот и отпраздновали все возможные праздники января, погода нас миловала, не была сильно студеной. А сейчас постепенно начинает набирать силу мороз, что и понятно — дело идет к Крещению Господа, сильная стужа обычно бывает в эти дни, когда народ массово кунается в освященные проруби. А нам, городским жителям самое время мелкими перебежками начать посещать музеи. Разумеется, читателей нашего сайта, в первую очередь интересуют мебельные экспозиции.

Для осмотра этой экпозиции вовсе не нужно вылезать из постели, особенно если это классическая спальня из Италии, такая, как и положено быть классическим спальням из Италии от именитых фабрик: Bolzan, Carpanese Home, Giorgio Collection, Dal Cin, Claudio Saoncella, Mobilpiu и т. д.: из массива дерева, с уютным местом для сна, удобными и продуманными функциональными деталями, с эксклюзивным дизайном. Просто придвиньте кофейный столик, возьмите ноутбук, и мы немедленно отправивляемся смотреть одну и ту же экспозицию, на выбор — кто голландский Энкхузен (Enkhuizen), а кто в итальянский Милан (Milan). Дело в том, что миланском Ventura Lambrate в эти дни проходит презентация экспозиции голландского музея Zuiderzee Museum. В этом материале мы хотим вам показать красивую и изящную кухонную мебель из дерева и керамики, сделанную специально для музея голландским дизайнером Кики ван Эйжк (Kiki van Eijk). Коллекция интересна тем, что она современная, но стилистически воспроизводит быт городских жителей королевства Нидерланды во XIX веке.

Буфет с гладильной доской Homecraft для профессиональных гладильщиц (Cap-makers) богатой одежды со сложными мелкими декоративными элементами. Безусловно, условия труда голландских гладильщиц были далеко не такими легкими и романтичными, как это может показаться, глядя на керамический утюжок на гладильной доске из светлой древесины.

Буфет с гладильной доской Homecraft

Экспозиционный столик товаров The Shop в аптеке или продуктовом магазине символизирует то, как представлялись товары в небольших городских точках голландских городов 150 лет назад.

Экспозиционный столик товаров The Shop

Столик для подачи закусок Catsbing Fisb, который использовался в тавернах для подачи заказа возвратившимся с промысла рыбакам. Обычно жены, встречая из плавания своих мужей с уловом рыбы, заказывали такие столики с выпивкой и закуской и самолично подкатывали их к причалу, чем проявляли заботу и любовь к своим кормильцам.

Столик для подачи закусок Catsbing Fisb

Секретер для кабинета At home обычно можно было встретить в домах чиновников. адвокатов или финансистов. В ящичках обычно хранились рабочие бумаги клиентов, сидячее место для посителей сделано таким образом, чтобы пришедшие по делам чувствовали время, уважали занятость хозяина кабинета, словом — чтобы не засиживались.

Секретер для кабинета At home

Разделочный кухонный столик Cheese символизирует кухонный быт голландцев, которые умели готовить все — от разнообразных сыров до пельменей и мантов. Разумеется, современная мантоварка жителям Европы в те времена еще и не снилась, но хозяйки неплохо справлялись с приготовлением горячих блюд в специальных горшочках из огнеупорной глины.

Разделочный кухонный столик Cheese

Туалетный столик Ladylike демонстрирует нам, насколько щепетильны были городские жительницы в отношении собственного имиджа. Перед выходом на улицу обязательно присаживались за столик, поправляли перед зеркалом мейкап, чепцы, пересчитывали наличность, попутно повторяя список необходимых покупок на базаре или в магазине. И только потом, взяв в руки изящный хозяйственный редикюль, отправлялись в прогулку по хохяственным нуждам.

Туалетный столик Ladylike

Тумба для хранения керосина и лампового масла Petrol heat символизирует то, что электричество, уже доступное обеспеченным горожанам, большинству голландцев в те времена еще было не по карману. Поэтому в домах, по-старинке, помещения освещали свечами, масляными лампами, готовили в городских квартирах уже на специальных керосиновых горелках (которые в России получили название “керогаз”).

Тумба для хранения керосина и лампового масла Petrol heat

Смотрите, казалось бы, предметы мебели современные, во многом больше символизируют признаки быта городских жителей Голландии XIX века, но если внимательно вникнуть в детали, можно совершить прекрасную экскурсию в историю Европы.