
Помнится, в СССР среди обывателей бытовал миф о том, что в странах «загнивающего капитализма» никто никогда не ремонтирует и не продает старую мебель — ее просто выкидывают на помойку. И только советские граждане вынуждены сводить концы с концами и латать перелатывать обивки старых диванов, стульев и кресел, дабы не входить в затраты для покупки новой мебели. Признаться, подобные речи всегда было странно слушать, ибо жесткий режим жизни в условиях нестабильных заработков в рыночной экономике, едва ли может быть успешным, если потребитель все старье выбрасывает направо и налево. И вот снят «железный занавес» давно, и что мы увидели — мы увидели, что в капиталистическом обществе все устроено точно также, как было в СССР, и даже строже — люди всегда и везде умели и умеют считать свои деньги.
И это особенно наглядно видно по тенденциям последних кризисных лет — никто ничего не выбрасывает даром, а некоторые фабрики даже полностью специализируются на скупке старой мебели и оригинальном ремонте ее для того, чтобы дать старью вторую жизнь. Причем, потребители (обычные среднестатистические, а не богачи, коих не более 10% в той же Австралии) активно поддерживают долларом подобные производства — одни несут мебель для ремонта и последующей эксплуатации, другие специально покупают реставрированную мебель. И подчас трудно понять — или это любители сэкономить на мебели, или просто любители винтажных вещей. Выгода очевидна, достаточно взглянуть на разницу в цене ремонта дивана еврокнижки и нового дивана.
Чтобы не быть голословными, приведем в пример мебельную фабрику clothfabric из Сиднея (Австралия), которая как раз и занимается восстановлением обычной бытовой серийной винтажной мебели. Специально отметим — не дизайнерской, не раритетной, а самой повседневной, которую менеджеры фабрики специально скупают у населения. Естественно, задача сохранить прежний вид обтяжки не всегда ставится. Дизайнеры clothfabric любят вносить в цвет и рисунок ткани современные модерновые мотивы, оставляя сам деревянный каркас в том же виде (лишь обновив вид поверхности деревянных частей стульев, диванов и кресел. Как образец того, что в результате такой работы получается, можно посмотреть стулья из серии current stock. Эти стулья были полностью восстановлены до изначального оригинального вида, только обивка содержит рисунки современной дизайнерской моды.
И подобный подход к экономии распространяется практически на весь образ жизни среднестатистических граждан цивилизованных стран. Вспомните, почему стала успешной антитабачная компания в обществе, почему ее вполне адекватно восприняли обычные курильщики — а просто электронные сигареты позволяют курильщикам при тех же ощущениях экономить на натуральном табаке. Как вы понимаете, курящего обывателя мало интересуют чаяния противников курения, а вот если можно сэкономить — это завсегда радует любого человека. И тема организации быта, приобретения мебели в дом не является исключением. Если стулу вернули прежний вид, он не скрипит и не шатается, к тому же обивка придала ему новое современное звучание, и все это обошлось дешевле покупки новых стульев — как говорится, зачем платить больше. Главное в этом деле — избавиться не от старья, а от комплексов и рассматривать этот вопрос не с позиции пускания пыли в глаза, а трезвого расчета. Да и привычная мебель, возвращающаяся в дом в обновленном виде, согласитесь — позволяет сохранять и уклад жизни, и прежний уют.
07-10-2011, 14:29 | автор: Furbanker
0